在保養品中常見的保濕成分:
『1,3-丁二醇(butylene glycol)』
丁二醇,是具黏性、無色、有微苦甜味的液體。溶於水、酒精、蓖麻油。
關於安全性,透過「貼布測試」知:純的丁二醇會令皮膚產生些微刺痛感,但不會因此令皮膚「致敏(sensitization)」。與丙二醇(propylene glycol )相較,刺激性較低。
『甘油(glycerin)』
甘油,丙三醇,是無色、無氣味、有甜味(約蔗糖甜度60%)液體。
廣泛的應用於醫療、化妝品領域。
甘油自然存在角質層中──源自皮脂中三酸甘油酯的分解。有人測試20~25%的甘油溶液,能有效改善皮膚乾燥問題!是很好的保濕劑。
但它不僅僅只是吸水而已,還會影響角質層脂質的排列行為。In vitro測試:當角質層暴露在低濕度環境下,它會妨礙脂質的結晶化(crystallization),使這些脂質維持在液晶狀態(liquid crystal),因此這些脂質會較具流動性,能包覆更大的面積。
另外甘油,進入角質層中,因影響水解酵素的活性,導致「脫屑(desquamation)」反應容易發生。
安全性方面,甘油具有高吸水性,所以使用上要注意濃度。另外,若不小心讓甘油碰到眼睛,會產生強烈的灼熱、刺痛。
『透明質酸(Hyaluronan)』
透明質酸(或稱玻尿酸)是細胞外間質(extracellular matrix, ECM)的一種主要成分。與組織修復、細胞活動或增生等生理反應有關。
在醫療上運用有:眼睛外科手術、關節內注射液&傷口癒合……等。而皮膚中的透明質酸,就占了全身組織裡所有透明質酸總量的一半。
透明質酸是一種高分子的聚合物,由D-葡萄糖醛酸(D-glucuronic acid)及N-乙醯葡糖胺(D-N-acetylglucosamine)兩種單體聚合而成。生物體中,其分子量大小可由5000 ~ 20,000,000Da不等。對紫外線、自由基&氧化物敏感,易受破壞。
而因為透明質酸具有高度的吸水能力──2%的透明質酸,可以緊緊抓住98%的水,並變成手可拿起的果凍狀態──所以保養品中使用甚多。依來源可分成:雞冠萃取&微生物發酵工程。
不過對於皮膚而言,高分子量的透明質酸,並無法進入皮膚中,只會在皮膚表面形成一層吸水薄膜。
另外,因為透明質酸本為人體所固有的,屬生物可分解,所以亦能拿來注射於皮下,但要小心,曾有因此引發過敏、排斥反應的案例。
『乳酸(lactic acid)』
乳酸通常為無色~淡黃色結晶,溶於水、酒精&甘油。
乳酸屬α-羥酸(AHA)。長久以來多被作為配置緩衝溶液所用。
在人體中為角質層中天然保濕因子(NMF)的一部份,約占12%。
除保濕外,當低pH值時,乳酸能破壞角質細胞間的鍵結,所以可用來去角質,但相對因角質層變薄,TEWL會增加。
乳酸本身具酸性,所以搭配到保養品配方中,須添加其它中和劑,避免配方的pH值太低,造成皮膚傷害。另外,從配方而言:油包水(water-in-oil)乳化劑型所帶來的刺激性,會小於水包油(oil-in-water)乳化劑型。
『泛醇(panthenol)』
泛醇,透明、近無色、無氣味黏稠液體。溶於水、酒精&甘油,不溶於油脂。
泛醇進入人體組織裡,會被轉換成泛酸,即維他命B5,是Coenzyme A的構件之一。廣泛應用於醫療&化妝品領域,能促進傷口癒合,減緩刺激(如:SLS界面活性劑),加速紅腫恢復,修復皮膚防禦功能,加強角質保濕。但泛醇對酸、鹼及熱敏感,最穩定的pH值為4~6之間。
『吡咯烷酮羧酸(pyrrolidone carboxylic acid, PCA)及其鹽類』
PCA是屬於化妝品的用語。其鹽類:咯烷酮羧酸鈉(sodium pyrrolidone carboxylic acid, sodium PCA) 自然存在於人體角質層中,約含12%,屬NMF的一部分。
另外要注意,配方中勿與N-亞硝基化合物(N-nitroso compounds)共存,有致癌疑慮。
『丙二醇(propylene glycol)』
丙二醇略帶甜味、無氣味、無色透明的液體,溶於水、酒精&甘油。
丙二醇廣泛應用於醫療&化妝品中:通常作為溶劑或載體。特別是對於那些難溶於水的成分,丙二醇可以當作載體,幫其增加溶解度;添加於食品中可作為抗凍劑或防腐劑使用。
但用於正常人皮膚,10%的丙二醇,就可能造成刺痛感;若是敏感型皮膚,2%就會引起過敏反應。所以使用上要注意──丙二醇滲透力不小。
『蛋白質(proteins)』
蛋白質類的保濕成分,最常被提及的就是膠原蛋白(collagen)。也是細胞外間質的一部份,由3股胜肽鏈螺旋交織而成。具高度保濕性,對於皮膚的結構&彈性有關鍵影響,缺乏時,皮膚易發生皺紋、乾燥。
膠原蛋白由於分子量過大,所以在保養品中使用的,多為經過水解的蛋白。一般而言,這些大分子蛋白很難進入皮膚,除非能像NMF那樣的小分子,才相對容易被皮膚吸收!
另外,由於蛋白質對微生物來說,是一大營養來源,所以配方要特別注意防腐劑的搭配。
『山梨糖醇(sorbitol)』
山梨糖醇,白色結晶粉末,無氣味。
山梨糖醇自然存在於水果中。今日商業上使用的,是以葡萄糖為原料,將其還原後而得。
山梨糖醇可作為食品添加劑,用於提高食品保濕性,或作為稠化劑之用。亦可作為甜味劑,如:用於製造無糖口香糖。在化妝品或牙膏裡也被作為保濕劑、賦形劑。
要注意的是,山梨糖醇攝入過量(>20 g/天),可能造成嚴重腹痛、腹瀉問題。
『尿素(urea)』
尿素,無色、無氣味、結晶粉末,溶於水,微溶於酒精。
(註:在有水的存在下,會慢慢被水解,變成氨&二氧化碳,而產生臭味。)
尿素是蛋白質被代謝後的含氮廢物,於肝臟生成,並由腎臟透過尿液排出體外,少部分由汗水排出。
在皮膚中使用,能提高皮膚的溼度。此外尿素還具有令蛋白質變性的能力,破壞非共價性鍵結蛋白質,所以也被利用:作為皮膚的助滲透劑;但從反方面來說,這樣的功效,可能損傷皮膚防禦能力。
『結語』
保濕成分的作用,先不論彼此間吸水能力的高低差別,對皮膚而言:
分子量小的──才有利於進入皮膚──但卻會有引起過敏現象的危險;
分子量大的──不利被皮膚吸收,只能停留於皮膚上(或形成吸水薄膜)──但卻比較安全。
所以,如何搭配使用適宜自身的產品,就是一大重點。
另外,這些保溼成分不只對皮膚有益;對於保養品本身也是必須的,保護產品維持正常(如:溼度、抑菌),避免變質──畢竟,多數保養品的使用期,長達2~3年。
寫在最後: 以上內容源自閱讀書籍文章、網路訊息之心得分享,僅供參考,有任何不足之處,請不吝賜教!by阿德
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